Мария Сидляревич

Совсем нет

2019

В жизни Марии Сидляревич есть место и яркости, и уступчивости, и умению приспосабливаться к обстоятельствам, оставаясь при этом сильной. Молодая женщина окончила высшее техническое учебное заведение, а затем полгода вела жизнь сквоттера в Лондонe. Вернувшись в Эстонию, Мария начала искать возможности для реализации своего творческого начала. Здесь, в Ласнамяэ, она вместе с друзьями собрала группу Nonames, писала для нее тексты, пела и участвовала в создании музыки. Степень магистра живописи в Эстонской академии художеств Мария получила в 2014 году. 

Большую часть картин и акварелей Мария, подобно Анне Шкоденко и Йоханне Ульфсак, создала именно для этой выставки. Отправной точкой стал ее давний интерес к памяти и воспоминаниям. Освобождение от воспоминаний путем их возрождения нередко становилось побудительной причиной для создания произведений своеобразной фигурации. Чем дальше, тем искуснее она манипулирует тем, что когда-то сохранила в своей памяти, добавляет, расчленяет, подчеркивает и рассеивает, в результате чего на картинах появляются раздробленные мозаики, на рисунках — безумно разветвленная фабула. 

Часто уже само название произведения несет в себе рассказ, отсылающий к реальности, само же произведение пытается сломить это изначальное побуждение и перенестись в иное измерение, контролирующее первоначальные эмоции. Безглазые куклы, вписанные в пустые глаза странного большеголового существа – «Nothing», большой хитрый заяц, который при всей своей игрушечной мягкости настойчиво требует от маленькой Маши показать танец маленьких утят, сломанные детские ножки в красных туфельках напротив скинхеда с жутковатым брутальным затылком… Странно, что воспоминания всплывают именно в счастливые периоды жизни, стоит лишь обрести равновесие. И удивительно, как широко может простираться воля к самовыражению.