Йоханна Ульфсак

Создание вещей

2022

Вместе с Йоханной мы перейдем от живописи, благословленной талантом Мерике, к освященному вековыми традициями искусству рукоделия. Как и в случае Мерике, здесь наблюдается смещение формата, однако это не подталкивает зрителя к тому, чтобы тот поменялся ролью с изображением. «Создание вещей» – это служение великому целому, в котором небесные и земные вещи – облака, сита и сети – вырастают до масштабов мироздания. Из света и материала рождается пространство, заполненное телами и их тенями. Пространственный опыт, созданный для настоящей выставки, – совершенно особенный для творчества Йоханны. Здесь и знакомое с детства чудо театрального спектакля, и полученные в школе и от рукодельниц навыки вязания и плетения, и взаимодействие вещей с людьми. Объединенная сила пространства и находящихся в нем предметов заключена в видении хрупкой молодой женщины, воплощенном во всем ее творческом совершенстве, в красоте ее роли, сливающейся с ней в единое целое. 

«В древнегреческой легенде Тесей следовал за нитью, чтобы выйти из запутанного лабиринта, просвет между нитями в работах Йоханны, дает возможность увидеть мир с другой точки зрения. // В творчестве Йоханны важно замечать и ценить ручную работу и возможность через совершение мануальных действий прийти к невербальным знаниям. /…/ Творчество Йоханны, передающееся через текстильную нить, легко ускользает из рук, материальное искусство нужно видеть собственными глазами и ощущать собственным телом»,1 – пишет Маргит Сяде. 

Работы Йоханны Ульфсак и Анны Шкоденко создавались с расчетом на эту выставку, в этом смысле они исключительны и объединяют ранее созданные произведения других художниц с нынешними. Анна доносит миф об Ариадне до наших дней как песню, состоящую из образов, слов и музыки, а Йоханна как бы создает первый акт этого действия, давая последующему необходимую для жизни почву, на которой можно утвердиться, эта почва прокормит, о ней можно грезить. Йоханна как бы говорит нам, что добраться до мифа можно лишь пройдя по более древнему, домифическому пути, этот путь безмолвен, но на нем можно обрести умение создавать вещи.

1 https://ulfsak.com/about