Сийм Прейман
Текст куратора
Не важно, был ли создан мир за шесть дней в результате стараний Бога или из всего и из ничего в результате большого космического взрыва. В начале был лишь ослепляющий свет, и только потом появилось всё остальное. Можно жить без зрения, но без света жизни как таковой не существовало бы. Согревающий землю солнечный свет после прохождения соответствующих длительных процессов обеспечивает нам воздух, пищу и огонь. Если дать волю воображению, можно сказать, что всё, с чем мы сталкиваемся в жизни, в какой-то мере является отдаленным отголоском этого первородного созидательного света.
Примерно 90% воспринимаемой человеком информации — визуальная. Когда мы закрываем глаза, мы по-прежнему можем осязать, слышать и обонять всё окружающее нас пространство. То отражающийся, то поглощающийся в пространстве свет придает предметам цвет, а взору — простирающуюся до горизонта глубину. На протяжении тысяч лет человечество передает информацию со скоростью света. Да, со временем вместо сигнальных огней стал использоваться оптоволоконный кабель, а количество, сложность и дальность передачи информации баснословно возросли, но свет остается всё тем же.
Свет, порождаемый им цвет и обеспечивающая баланс тень объединяют представленные на этой выставке произведения двух с виду разных художниц. Их сводят вместе, прежде всего, интуиция куратора и неугасающий интерес к нынешним и историческим точкам соприкосновения живописи и фотоискусства. В зависимости от точки зрения, выставка является одновременно и игрой, и состязанием. Обе художницы были вольны использовать в работе интересовавшие их на тот момент темы и мотивы, поэтому выставка отражает мимолетную встречу, схождение двух независимых натур. Несмотря на это, в зале их произведения влияют друг на друга и строят мосты значений – то конкретные, то снова неуловимо-тончайшие.
Инсталляции Кристи Конги, живописно воспроизводящие ее личные встречи и наблюдения, зачастую охватывают цветом весь выставочный зал. Так, благодаря трактовке художницы из одного пространственно-временного события возникает другое. Когда смотришь на ее инсталляции, не понимаешь: то ли картины сходят с холста, то ли пространство ложится на картину. Отдельная часть как произведение равна охватывающему пространство целому. Всё находится на перепутье; мы словно одновременно стоим перед произведением, и находимся внутри него. Как свойственно современным живописцам, на своем творческом пути Конги субъективно исследовала цвета и анализировала материальную и концептуальную основы живописи. Поэтому она на некоторое время отходила от фигуративного изображения. Теперь она побывала в крайнем состоянии, развернулась и движется обратно в направлении изображения. Разумеется, полностью на собственных условиях.
Криста Мёльдер с высоты птичьего полета связывает времена и моменты. Когда они представляются вместе, границы между ними словно стираются. Лишь немногим посчастливилось узнать, что фотографии, представляемые на ее выставке в виде целой серии, могут отделять друг от друга годы и тысячи километров. И что же тем счастливчикам делать с этим знанием? На протяжении некоторого времени творчество Мёльдер характеризуется стремлением к полету или парению мотивации — иными словами, к легкости бытия. Испытывая одновременно и зависть, и сострадание, она запечатлевала утративших способность летать бабочек, птиц и самолеты. В отличие от Конги, Мёльдер постоянно движется от изображения к абстракции. Изображение сравнительно детализированных обыденных обстоятельств и случайных фигур со временем сменяется всё более узким кадрированием. Сложно представить, где и как точно продолжается пространство вокруг того, что изображает Мёльдер.
Таким образом, на этой выставке всё же можно говорить о моменте баланса, встрече творческих движений разной направленности, при которой обобщение обеих художниц достигло состояния, позволяющего проводить сравнение с другой стороной. И как все живые существа, эти художницы, которые очень зависимы от света, всегда чувствуют влияние ритма дней, восходов и закатов солнца, бесконечной игры появления и исчезновения вещественного мира. Если использовать формальное упрощение, то да: одна художница представляет цветовой спектр, проявляющийся из белого света (разумеется, не только!), а вторая – сумеречную монохроматичность (разумеется, не полностью!), но даже на двоих они представляют далеко не все оттенки света.