Фло Касеару

Отрезанные от жизни

2020

«Отрезанные от жизни» – совместный проект, над которым Фло Касеару работала вместе с обитательницами Женского приюта Пярну. На протяжении долгого времени художница вместе со своей матерью Марго Орупыльд вела в нем серию творческих воркшопов, позволивших им сблизиться с женщинами, обращавшимися в приют за помощью, и получше узнать их. На одном из этих воркшопов Орупыльд рассказала о книге американского клинического психолога Ланди Бэнкрофта «Почему он это делает?», специализирующегося на помощи жертвам домашнего насилия. В этой книге автор идентифицирует и перечисляет различные паттерны поведения, распространенные среди мужчин-абьюзеров. Среди десяти категорий подобных мужчин Бэнкрофт подробно останавливается на типажах, которые он называет «Мужчина-идеал» и «Сержант-инструктор». Первый их них, кажется, всегда знает, как именно надо поступать куда лучше, чем окружающие, и хочет заставить свою партнершу сомневаться в своих мыслительных способностях, чтобы еще успешнее ее контролировать. «Сержант-инструктор», напротив, доводит контролирующее поведение до крайности, управляя каждым аспектом жизни своей партнерши любым доступным способом. 

В ходе воркшопа художница и ее мать обсудили эти категории мужчин, и высказали сомнения в том, что подход Бэнкрофта может быть полезен для распознавания абъюзивного, жестокого поведения в диапазоне от физического насилия до скрытых, неявных, но не менее болезненных манипуляций. 

Обои, которые вы видите, это репродукция серии коллажей, работу над которыми художница придумала и предложила женщинам в качестве групповой активности. Она попросила их выбрать два типа мужчин и изобразить их. Эти незамысловатые, похожие на шаблоны работы напоминают простые, схематические категоризации, предложенные Бэнкрофтом.

Отрезанные от жизни