Corina L. Apostol

Текст куратора

В своей книге «Культура и империализм», 1993) Эдвард Саид заметил: «Нации – сами по себе нарратив» , и это утверждение не утратило актуальности и в текущих социально-политических условиях. Как в свое время справедливо отметил Саид, на фоне продолжающихся конфликтов вокруг владения землей (и ресурсами), вопросы о том, кто именно имеет право работать, путешествовать, жить и пускать корни на определенной территории, да и сам вопрос будущего нации по-прежнему отражается, оспаривается или даже разрешаются нарративами, как письменным, так и визуальными. Мы живем в мире репрезентации и именно репрезентации – их история, производство, циркуляция и интерпретация составляют ядро нашей культуры. В недавних дискуссиях проблема репрезентации считается центральной, однако ее редко рассматривают в ее полном политическом глобальном контексте.

Нынешняя выставка сводит воедино двух художниц, объединенных опытом взросление в Советской восточной Европе, а также личным и тематическим интересом к пересечению границ, сконструированности национальной идентичности, переплетению искусства и политики, и (не)мобильности мигрантов. «Гладить историю против шерсти», по знаменитому замечанию Беньямина, или идти против течения, означает задаваться вопросом о том, какие еще истории подавляются и замалчиваются теми репрезентациями и нарративами, которые мы уже знаем. Глобальный миграционный кризис, а также масштабные и драматические политические трансформации в Европе, происходящие во время пандемии, подтолкнули этих художниц к созданию художественных повествований, которые идут против течения и критически исследуют существование между географиями и борьбой за свое «я».

Проект, ставший первым опытом сотрудничества между Алиной Блюмис и Таней Муравской, вводит в оборот новые формы совместности, находящиеся на пересечении искусства, политики и образования, и делает это с большой тонкостью, остроумием, эмпатией и юмором. Серии работ Блюмис обычно строятся на глубоком исследовании визуальных систем классификации, поведенческих норма, стереотипов, статистических данных и лингвистических паттернов, призванных обнажить глубоко укоренившиеся, но редко подвергающиеся критике ценности, относящиеся к миграции, национальным культурам и социальным связям. Считая саму себя «культурным изгоем», «недоразумением», «белой вороной», Блюмис использует собственную субъективность иммигрантки, обитающей в пространстве между культурами, чтобы вскрыть властные нарративы, закодированные в национальных идиомах. Муравская тоже работает с сериями фотографий, чтобы более подробно и критически рассмотреть различные типы границ, от языка национальных идеологий до принудительной сепарации, вызванного пандемией. Она демонстрирует, как внутри национального нарратива сообщества могут быть сконструированы таким образом, который больше говорит нам о нации, чем о подлинном опыте людей. Ее работа имеет глубоко личный и политический характер, с явно очерченным концептуальным подходом, сопоставляющим с одной стороны, личные наблюдения семьи художницы, окружающих ее сообществ и ее родной среды в Эстонии, а с другой — официальные нарративы и давно существующие предрассудки.

Совместная выставка Блюмис и Муравской включает в себя недавние и самые последние, выполненные по заказу, работы обеих художниц. Среди них — серия фотографий и интервью, освещающих опыт существования во время пандемии, которые Муравская сделала с самыми социально и экономически незащищенными, но одновременно и самыми стойкими членами общества во время недавней арт-резидентуры в Брюсселе, а также снятый ею же фильм, в котором разыгрывается вымышленный диалог между членами семьи, переживающей эскалацию идеологической и вполне реальной войны. В сотрудничестве с партнерскими институциями Блюмис представляет на суд зрителя серию флагов с изображениями так называемых «больших кошек», обычно украшающих собой обложки национальных паспортов, которые демонстрируют пересечения природного и национального. Также она подготовила серию плакатов, повествующих о различных локациях «географического центра Европы», подчеркивающих изменяющиеся, подвижные дефиниции границ. Плодотворная творческая коллаборация между Блюмис и Муравской ставит вопрос о непреложности границ, выводя на передний план истории жизнестойкости и приспосабливаемости маргинализованных групп, и она же предлагает новые формы активной гражданской позиции.

Наша выставка выстраивает художественную платформу для продолжения диалога и формирования принципиально новых форм того, что социологи называют «социальной воображаемостью» (social imaginary), проливая свет на общепринятые и, временами, противоречащие друг другу нарративы регионов, существование которых во многом определяется международными миграциями и сокращением населения, туристической индустрией, прекаритетной занятостью и недавним глобальным кризисом, вызванным пандемией. Представленные на выставке проекты позволяют нам критически осмысливать нынешние экономические и политические структуры власти, в которых во время пандемии актуализировались неоколониальные стремления, и тем самым коллективно исследовать возможности, предлагаемые нам искусством и культурой, и отзываться на разворачивающиеся сегодня сражения вокруг попытки переосмыслить понятия гражданства и родины.

Кроме того, опираясь на опыт каждой из художниц, которых объединяет личная история миграция через границы и культуры, оказавшая огромное влияние на их творчество, мы планируем способствовать обмену мнениями и коллаборациям, которые, как мы надеемся, окажут продолжительное влияние на общественное мнение. Физическое пространство выставки станет нашим фундаментом, на котором мы планируем построить серию виртуальных и реальных дискуссий между художниками и публикой на самые актуальные темы: последствия режима чрезвычайного положения, введенного во время пандемии, угрозы толерантности, яростные вспышки национализма и насилия, направленного против «Другого». Нам также важно поразмышлять вместе с вами о вызовах, сложностях и возможностях взаимопомощи и солидарности. В конце концов проект «Истории против течения» ставит своей целью отрефлексировать чрезвычайные обстоятельства и возможности нашего времени, призывая нас всех более активно способствовать делу социальной справедливости и общественным изменениям.

Таким образом выставка позволит нам действовать солидарно и политически, привлекая внимание общественности к растущей глобальной актуальности и остроте проблемы миграции и границ и исследуя не только последствия, но и глубокие предпосылки травмы и насилия исхода. Мы надеемся, что этот проект заинтересует и вовлечет в свою орбиту не только местную публику, но и позволит инициировать разговор поверх границ и барьеров, продемонстрировав социальный императив искусства и ответственность как художников, так и зрителей перед лицом продолжающегося кризиса и его последствий.

Нами движет вера в способность искусства вдохновлять граждан на более активное участие в жизни общества и служить катализатором общественных перемен, и мы намерены продолжать трансформировать восприятие художников в нашем мире. Нам важно чтобы художники считались не просто движущей силой эксклюзивного, ограничительного по своему характеру рынка, нo и гражданами, активно участвующими в жизни общества, создающими неустаревающие смыслы и делающими возможными конструктивные перемены. Нынешний проект призван способствовать именно этой цели. Блюмис и Муравская обладают даром наблюдения, аналитическими и коммуникативными способностями, позволяющими им выстраивать более глубокое понимание общественностью сегодняшних социально-экономических проблем и большую вовлеченность в их решение. Вместе мы можем ставить острые вопросы и рассказывать истории, которые уберегут нас от предрассудков, позволят выйти за пределы границ, преодолеть общественные разногласия и деление общества, а способы решения этих проблем нам еще предстоит выработать.