Corina L. Apostol
Текст куратора
Вне/Внутри
Что общего у опыта беженцев из Эстонии советского времени и поколения, родившегося после обретения страной независимости? Насколько хрупка та среда, которую мы воспринимаем как должное? Что объединяет игривые абстрактные феминистские утопии и абстрактные, нерепрезентативные образы неидеализированных тел? Можно ли больше узнать о собственных снах, собирая их в своеобразный архив, который содержит разнообразные творческие переживания и опыты?
Нынешняя выставка собирает воедино художественные позиции людей, принадлежащих разным поколениям, обладающих разным опытом и использующих самые разнообразные выразительные средства в своей творческой практике. В ее фокусе – художники, которых объединяет опыт работы поверх и через границы, будь то временные, географические, социальные или телесные барьеры и границы.
Художник Аксель Хаагенсен родился в Австралии, но живет и работает в Таллинне. Он создал инсталляцию, которая обращается к его сложному происхождению и культурному наследию и соединяет его с местом рождения, рефлексируя и прорабатывая исторические события, приведшие к изгнанию его семьи с родины. Хаагенсен оплакивает катастрофическое разрушение пейзажей, связанных с его детством, которое повлекли за собой лесные пожары, охватившие Австралию в 2020 году. Его ламентация перекликается с перфомансом Яааники Пеерны, состоявшегося на другом конце света, в Бруклине, который призывает нас задуматься о медленно исчезающих ледниках, буквально таящих в воздухе на глазах у ее поколения.
Анн Мирьям Вайкла в сотрудничестве с польским художником Шимоном Кулой создала впечатляющий и мощный памятник, посвященный останкам и утопиям не столь далекого прошлого, исчезающим под внешним лоском капитализма, причем художников интересовала точка зрения или взгляд сообществ периода заката советской власти. В своей работе Лилли-Крёт Репнау исследует феминистские утопии и дистопии, вдохновившись серией статьей на тему женской эмансипации, которые были написаны по заказу местного активистского и издательского коллектива Feministeerium.
Кто те женщины, оглядывающиеся на нас на исторических фотографиях, превращенных Александром Освальдом Августом фон Турро-Лебардовым в серию открыток, озаглавленных «Первая»? Зритель может выбрать открытку и послать другу или родственнику, вновь открыв для себя и актуализировав каждый портрет практически забытой ныне эстонской женщины, которая оказалась первой представительницей своего пола в той сфере, где прежде главенствовали и доминировали мужчины. Схожий архивный импульс можно обнаружить в инсталляции «Коробка», задуманной Эвелин и Джоном Грзинич, основателями MoKS (Моосте). Их работа вбирает в себя, архивирует различные аспекты деятельности организации, связанной с современным искусством, которая, по всеобщему мнению, никогда не должна была воплотиться в жизнь.
Какие возможности таят эти видения и исторические воспоминания, помогая зрителю представить альтернативное развитие событий или альтернативную картину мира? Лиис Марлен Вериласкья приглашает нас отправиться с ней в очень личное путешествие по ее снам: созданная ею инсталляция позволяет зрителю на себе испытать их неуловимую, призрачную природу. На протяжении всего этого года, прошедшего под знаком пандемии, физический контакт оставался ключевой темой для многих художников. Именно эту тему исследует в своих картинах Сиири Юрис: касание тел, материальные текстуры, из которых состоит тело, отражающиеся в волнах цвета и краски. Ее работа передает поразительную интимность – мощную и многослойную, как будто приглашающую зрителя ментально шагнуть внутрь полотна.
В период глубочайшей неопределенности и изолированности представленные в этом разделе Весенней выставки художники тем не менее смогли найти изобретательные способы вдумчиво и глубоко говорить о том, что делает нас теми, кто мы есть, и предложить беглый набросок различных способов переосмысления ключевых аспектов нашего прошлого, настоящего и потенциального будущего (или различных сценариев возможного будущего).
Нынешняя выставка представляет собой оживленное рандеву между работами, созданными в результате диалога или встреч между разрозненными реальностями или областями, между теорией и практикой, памятью и забвением. Она приглашает посетителей взглянуть на тела, границы и принадежность(и) через свежую, проницательную оптику участвующих в них художников.
Кураторка: Корина Л. Апостол