Таави Виллак
Топлес, A–Я

В своем творчестве Таави Виллак обращается с буквами, как с глиной для лепки. Несмотря на кажущуюся традиционность стиля письма, эти буквы не созданы для привычного чтения. С помощью работ, представленных на Триеннале, Виллак привлекает внимание к возможностям воздействия на буквы или средства коммуникации в целом в желаемом направлении, и одновременно делится своим удивлением по поводу того, как они могут сбить нас с толку и вообще не выполнять свою основную функцию.
Для изготовления страниц в технике глубокой печати изображение необходимо создать в зеркальном отображении на печатной форме, и только потом с этой формы можно будет сделать оттиск. Из-за этого технического нюанса Виллак рассматривает буквы скорее с визуально-эстетической, чем с вербальной точки зрения. Он пишет:
Когда мы записываем несколько слов одно за другим, возникают строки. Из-за путаницы в очередности появляются ошибки, или просто произносить получившееся вслух уже негоже.
Но я знаю, что в последовательности своих слов я передаю какое-то послание, иногда стоит просто прислушаться.
Потребовалось не менее столетия, чтобы сформировались понимание и язык, объясняющие, почему у человека может быть такой склад ума. Более того,
мы не всегда умеем слушать.
Вот что превращает общение в жуткую неразбериху.