Инари Санделл

По логике бабочек

2024

Невидимой инвалидностью называют состояние здоровья человека, которое может легко остаться незамеченным посторонними, но все же оказывает существенное влияние на его самочувствие и способность справляться с трудностями. Это могут быть, например, нарушения зрения или слуха, хронические боли или заболевания, а также неврологические расстройства. Жизнь в мире, не отвечающем потребностям, сопряжена со многими трудностями и ежедневными столкновениями с непониманием, дискриминацией и насилием.

В видео- и фотоинсталляции Инари Санделл «По логике бабочек» мы видим бабочек, бьющихся о стекло в ботаническом саду Копенгагена. В этом произведении, созданном с позиции аутиста, проводится параллель между моделями полета бабочек и нейроразнообразными моделями мышления. Аутизм издавна ассоциируется с нарушениями в таких областях, как интеллект, речь и социальные навыки. Предпринимались попытки «лечить» аутистов от этих недостатков с помощью дисциплины и насилия. Неговорящих аутистов до сих пор успокаивают, пичкая седативными препаратами. Новые знания расширили определение аутизма, в том числе доказав его связь с чувствительностью. Можем ли мы представить себе переживание настолько острое, что слова утрачивают смысл? А что, если каждый момент вашей жизни будет таким? Поможет ли это понять, почему человек решает не разговаривать?

Согласно идее нейроразнообразия, каждый мозг является частью естественного разнообразия человечества. Нейротипичность подразумевает, что мозг легко адаптируется к текущим нормам, но норма – это социальная конструкция, которая меняется со временем. Мозг аутиста обрабатывает информацию иначе, чем мозг нейротипика, но это не значит, что он обрабатывает ее неправильно. Если по мере расширения социальной инклюзии симптомы постепенно превратятся в черты, а недостатки здоровья — в свойства личности, останутся ли какие-либо формы инвалидности?