Siim Preiman

Текст куратора

Жил да был один совершенно нормальный человек. Больше всего на свете он любил спать не менее семи часов и съедать около 2000 килокалорий в сутки. Четверть своей жизни он провел в различных учебных заведениях, где вместе с сотнями, если не тысячами других нормальных людей изучал всевозможные науки. Не те науки, что его интересовали или в которых он был исключительно успешен, а те, которые были продиктованы учебной программой. Став взрослым, после окончания учебы он проводил треть своего времени, то есть около половины своих часов бодрствования, работая на кого-то другого. Чтобы успешно справляться с этой работой, он регулярно посещал врачей, которые измеряли и осматривали его, а при необходимости и кололи иголками. Таким образом, трудоспособность этого нормального человека сохранялась на довольно высоком уровне в течение нескольких десятилетий. Как-то он встретил нормального человека противоположного пола и произвел с ним на свет до трех нормальных детей. Так они учились и работали до конца своих дней, не задумываясь ни на секунду, что все могло бы быть как-то иначе. Вы знаете этого человека?

«Под давлением» исходит из идеи, что подобно тому, как пробивающийся росток не знает, цветок он или сорняк, человек при рождении не имеет представления о том, какие силы и условия сформируют его. Образно говоря, эта выставка разворачивается в поле противоречий между естественным и обычным. В самом широком смысле все, что происходит в мире, естественно. Обычное или нормальное – это среднее или то, что встречается или наиболее часто. Если обычное вредит естественному, то оно отрывает от него какую-то часть. Что-то исчезает, и мир теряет свою органичность.

Идея нормального человека – относительно новое явление в истории человечества, возникшее всего три столетия назад, в эпоху Просвещения. Тогда укоренилась идея разделения тела и разума, и родился образ разума, способного к обучению, управляющего плотью, которую нужно тренировать, кормить и лечить. В рамках такого мышления человек рассматривается прежде всего как машина с экономическим потенциалом. Любой, кто не может реализовать этот потенциал, отбрасывается как бесполезный.

Человечество веками углубленно изучало, измеряло и систематизировало себя и свой мир. Торжество разума сопровождалось колоссальными достижениями науки и медицины, преимущества которых доступны большему числу людей, чем когда-либо прежде. У этих достижений есть и темная сторона. Людям, не соответствующим нормам, приходилось терпеть различные формы насилия: стигматизацию, дискриминацию, эксперименты на людях, потерю свободы и даже жизни.

Самая старая работа на выставке датируется XIX веком, но темы и образы восходят к зарождению человеческой цивилизации. Естественное проявляется в каждый момент, но особенно четко мы видим его по прошествии долгого времени. Чтобы взглянуть шире, отбросив шоры современности, стоит, пожалуй обратить свой взор к глубинам времени, ведь история человечества полна примеров различных социальных устройств. Даже в наших краях распределение ролей между мужчинами и женщинами  отличалось от того, что предписывают так называемые традиционные гендерные роли.

Таким образом, постановка вопроса о нормальности и ее расширение для охвата всех способов жизни и бытия может быть понята как постепенное ослабление векового напряжения. Картины, скульптуры, фотографии и видео, размещенные по часовой стрелке на выставке в розовом пончике ласнамяэского павильона Дома искусства, посвящены темам власти, психического здоровья, нейроразнообразия, гендерных ролей, искусства выживания, любви и семьи. Они далеки от того, чтобы представлять все естественное, но каждая из них озвучивает или проливает свет на какую-то ранее маргинализированную тему или опыт. Обманчивая нормальность постоянно пытается убедить нас в своей естественности, и в мире есть много людей, для которых адаптация к норме требует так мало усилий, что их ежедневное подчинение ей может долго оставаться незамеченным. Если вы здесь и сейчас, у вас есть время и желание прислушаться не только к себе, но и к другим, то призадумайтесь: можете ли вы каждый день оставаться собой?