Арле Саар

Под напряжением

2025

Психиатр Габор Матэ, родившийся в Венгрии во время Второй мировой войны, всего за несколько месяцев до начала массовой депортации евреев, на собственном примере описал важную роль, которую пережитые в детстве события и отношения играют в развитии тревожных расстройств. Когда его мать позвонила врачу и пожаловалась, что ребенок беспрерывно плачет, врач ответил, что может приехать и осмотреть малыша, но ей стоит принять к сведению, что сейчас во всем Будапеште плачут дети всех его еврейских пациентов. Новорожденный хрупок и чрезвычайно восприимчив к любым сигналам. Он был окутан материнской любовью, но сам воздух тогда пропитался тревогой, которая осталась в теле ребенка на всю жизнь.

Революции, войны и другие переломные для общества события описываются в ретроспективе так, будто это были потрясения, имеющие четкие временные границы, хотя на самом деле это совсем не так. Масштабным событиям предшествуют длительные периоды напряжения, и они чреваты болезненными последствиями. Сами потрясения могут длиться долгие годы, становясь источником хронического стресса. Жизни тех, кто пережил насильственные события, не прерываются, а продолжаются, храня в себе и непреднамеренно передавая боль, испытанную в водовороте своей личной истории, вплетаясь в ткань общества, будто хрупкие и одновременно жесткие нити.

Просматривая свою медицинскую карту, художница Арле Саар поняла, что приступы тревоги, которые она пережила в детстве, совпадали с событиями, связанными с восстановлением независимости Эстонии. Прослеживая эту нить тревоги в истории своей семьи, художница обнаружила, что история ее родных, происходивших из рабочего класса, отражена в основном в полицейских и медицинских архивах. Что такие сведения говорят нам о людях? Как освободить правду из клубка стыда и предрассудков? В этом аудиопроизведении факты смешиваются с вымыслом, воспоминания – со сновидениями. Все, вроде, могло бы измениться, но в целом все останется по-прежнему.