Nazim Ünal Yilmaz

Школьные стены: звенья цепи

2020

«Эрозия лунного света», 2018 

«Снеговики», 2018 

«Без названия (Синяя картина с маленькой лошадью)», 2020

«Без названия (Марионетка)», 2018

Олев Субби, «Старая Верша», 1965

Олев Субби, «Портрет Юло Сеппа», 1965

Олев Субби, «Дорожные строители», 1966

Олев Субби, «Мужчина с белой лошадью», 1967

Олев Субби, «Девушка в кресле», 1971

 

В этом зале расположена недавно созданная по заказу живописная инсталляция Назима Унала Йилмаза, в  работе над которой он выступил и куратором, и художником. Зал представляет собой своего рода выставку-диалог двух художников: Назима Унала Йилмаза и Олева Субби.  

«Школьные стены» отсылают нас к учебным диаграммам, которые часто украшают стены классных комнат и которые турецкий художник сравнивает c живописным изображением и педагогической структурой художественных школ или академий. Живопись дает возможность Йилмазу и Субби творить свои миры, анализируя и улучшая их реалии. Идея «звеньев цепи» в названии инсталляции относится к кураторской работе Субби как организатора выставок, которой он занимался в последние годы жизни. В 2013 Олев Субби сделал выставку, озаглавленную им «Четыре звена одной цепи:  Рооде, Пыльдроос, Субби и Пяясуке», в которой исследовал развитие влиятельных и современных художников в истории искусства. 

Хотя личная и географическая позиции Йилмаза далеки от позиций Субби, в их интересах и подробностях творческих процессов можно обнаружить много общего. Оба ссылаются на устоявшиеся в истории живописи композиции, логику формы и цвета. Цвет – главный элемент в работах обоих художников: У Йилмаза слабая степень дальтонизма, которая придает узнаваемый лиловый и голубоватый оттенок его пейзажам, а вот в пейзажах Субби ожидаешь увидеть зеленые и желтые поля. 

Работы, размещенные на одной из стен экспозиции, посвящены образу лошади в творчестве обоих живописцев. В картине Субби «Мужчина с белой лошадью» Йилмаз увидел уважение и восхищение, которые вызывает у художника это животное. Глаза лошади обращены прямо на зрителя, в них столько мудрости и глубины! Trompe-l’oeil, оптическая иллюзия-обманка, позволяет Субби открыть взгляду зрителя пейзаж на втором плане. Йилзмаз часто обращается к образам животных как метафоре притеснения, распространенного в современном обществе, обличая повсеместную эксплуатацию. Его ответ – картина «Без названия (Синяя картина с маленькой лошадью)». 

Работы Субби оставляют у зрителя ощущение многослойности, как будто за покровом или завесой тайны скрывается возможность множества параллельных реальностей, выраженных в картине. Картины Йилмаза создают схожее ощущение, но в этом случае оно задано биографией автора и квир-опытом его жизни в мусульманской стране. Мы знаем из истории, что любовники, разлученные обстоятельствами, часто уславливались о запретных свиданиях в уединенных местах на природе – и современная квир-культура переняла этот обычай. Сегодня в подобных локациях зачастую происходит «съем» клиента или поиск партнера для запретных коротких связей. Природа в таких случаях служит своего рода буфером, тем самым занавесом или покровом, скрывающим любовников от всевидящих очей общества. В таком же спрятанном мире, вдали от города, Субби помещает и своих анонимных персонажей. 

Школьные стены: звенья цепи