Аннелийз Лепп

Текст куратора

Холодный, ледяной ноябрьский вечер в Вильнюсе. Мы с Лийзой пришли в наш Airbnb, чтобы немного согреться перед открытием выставки, проходящей в рамках фестиваля детской литературы. Навалившаяся усталость заставила взять тайм-аут и создала подходящую атмосферу для беседы об увиденном на фестивале, о полученных там впечатлениях. Разговор плавно утекает от темы фестиваля и, как это часто бывает, мы переходим к рассказам об абсурдных и дурацких происшествиях. И вот уже Лийза со свойственным ей юмором вспоминает, как ее прабабушка в 16 лет вышла замуж за 40-летнего помещика. 

Именно так можно описать предысторию этой выставки. Но идея выставки не сразу родилась из этого воспоминания, вырванного из странного временного и пространственного контекста. Лийза не раз заигрывала с идеей опубликовать графический роман о возвращении бабушки из Сибири, а мне всегда хотелось сделать выставку иллюстраций. Со временем все больше крепло ощущение, что воспоминаниями бабушки Лийзы стоило бы поделиться с другими.

Но как сделать выставку о Сибири, если с этим местом связаны одни из самых страшных глав нашей истории? Горькая трагедия депортации в Сибирь настолько глубоко укоренилась в нашем сознании, что возможность иных историй кажется почти невозможной. Однако в конце XIX века множество семей переселились из Эстонии в Сибирь, надеясь построить там лучшую жизнь. Нехватка земель в наших краях приобрела такие масштабы, что это привело к эмиграции значительной части сельского населения в свободные и малонаселенные районы России. Переселение было также попыткой спастись от голода.

Фридрих Рейнхольд Крейцвальд писал своему другу-эстофилу Георгу Юлиусу фон Шульц-Бертраму в 1870 году: «Сколько я ни говорил с людьми, которые проходили здесь, они в один голос утверждали, что все, что бы ни принесла им в будущем воля Божья, они будут готовы покорно претерпевать; нигде в мире не может быть худшего ада, чем тот, который они оставили здесь, на своей родине.» Полтора века спустя как будто ничего не изменилось. По-прежнему многие снимаются с места, гонимые все тем же упрямством и недовольством. Сегодня мы обеспокоены утечкой квалифицированной рабочей силы, но уже тогда перед землевладельцами встал вопрос, как и какими средствами предотвратить ее массовый отток. Выставка освещает универсальные вопросы миграции: почему мы уезжаем, что мы надеемся обрести и что связывает нас с родиной и заставляет вернуться.

Цель выставки «Воспоминания об Алтайском крае» — с помощью выстроенных в формате комикса рисунков рассказать историю о жизни в Сибири, основанную на воспоминаниях бабушки Лийзы. История эта не имеет линейных временных рамок, она предлагает зрителю как наиболее яркие, так и наиболее трагические воспоминания. Примечательно, что в последний раз, когда Лийза проводила в Городской галерее выставку «Америка рассказывает & New York sketchbook», там были представлены многие ее рисунки. С тех пор прошло чуть больше десяти лет. Та выставка была основана на ее личных воспоминаниях об учебе в Америке, а в этот раз художнице пришлось оживлять воспоминания на основе записей собственной бабушки. Как воссоздать память о том, чего не пережил сам?

Работы, представленные на последних выставках Лийзы в основном выполнены в живописной технике. Она и определяет себя прежде всего как живописец. Но на этой выставке мы увидим ее в роли создателя комиксов. Неоднократно путешествуя с Лийзой, я заметила, что ей свойственно зарисовывать увиденное и пережитое. Как и ее бабушка, она любит собирать воспоминания. Но, в отличие от бабушки, ее инструментом является не письменное слово, а быстрые эмоциональные наброски.

Предки Лийзы отправились в Сибирь, мечтая о лучшей доле. Незнакомая и далекая от родины земля принесла им и тяжелые испытания, и счастливые переживания. Трудно сказать, сбылась ли их мечта о лучшей жизни. В своей «Книге непокоя» Фернандо Пессоа писал: «Кто-то живет с великой мечтой, и утрачивает ее. Другие проживают жизнь без единой мечты, и упускают ее».