Текст куратора
Перформативная инсталляция Юдит Сенг «Выполняя действия VIII. Безмолвные обсуждения» (Acting Things VIII – Silent Negotiations, 2021) приглашает участников вступить во взаимодействие («обсуждения») с цветным песком и социальными ценностями, чтобы отказаться от заранее сложившихся понятий, отношений и ограничений и обзавестись новыми, а также увидеть, как они появляются и растворяются в песке и через движение. «Безмолвные обсуждения» – восьмая инсталляция экспериментального цикла «Выполняя действия» (Acting Things), который Юдит Сенг задумала в 2011 году, и в рамках которого технологическая часть проекта исследуется посредством элементов и методов исполнительского искусства. Вопрос, лежавший в основе экспериментальной серии, задуманной Сенг, звучит так: «А что, если взглянуть на производственные процессы как на танец, игру или ритуал?».1Юдит Сенг, “Acting Things”, http://www.judithseng.de/projects/acting-things/index.html.
Я впервые увидела работу Сенг под названием «Выполняя действия VII. Школа жидких мер» (Acting Things VII – School of Fluid Measures) в 2018 году на 4-й Стамбульской биеннале дизайна. Кураторами проекта Сенг тогда выступили Ян Боэлен, Надин Бота и Вера Саккетти. В рамках биеннале, посвященной дизайну и образованию, инсталляция исследовала процесс познания как нечто незафиксированное во времени и пространстве, нестабильное и не поддающееся количественным измерениям – скорее, как подвижный, постоянно видоизменяющийся процесс. Схожим образом, публика и публичная сфера тоже постоянно видоизменяются и трансформируются через коллективное созидание и деконструкцию.
Инсталляция «Выполняя действия VIII. Безмолвные обсуждения» состоит из девяти горок песка; но это еще и архив, и мастер-класс, участники которого в парах обсуждают какую-то одну тему общественной значимости, причем делают это молча, при помощи выделенных им двух горок песка. После завершения этой бессловесной беседы они обсуждают, осмысливают весь процесс. Входя в галерею в начале экспозиции, посетитель видит горки песка, каждая из которых окрашена в яркий оттенок основных цветов спектра и связана с определенной социальной ценностью, которой вскоре предстоит смешаться с остальными. Цвета и ценности – такие как Свобода, Индивидуальность, Ответственность и так далее – изучаются, но и смешиваются в ходе каждой сессии взаимодействия зрителей с песком (небольшая порция свежего, недавно перемешанного песка будет представлена в архивной части инсталляции). К концу выставки ни одна из горок песка не будет больше окрашена только в один цвет, но будет представлять собой смесь из различных цветных гранул песка и ценностей. В этом можно обнаружить структуры, установленные диалогическим движением в песке, в котором любой зафиксированный предмет, число или ценность растворяются, превращаясь в ситуации посредством различных прописанных интеракций. Через этот процесс познания мы акцентируем внимание на вопросах, с которыми сталкиваемся, но которые и сами же постоянно формируем. Феминистская исследовательница и писательница Сара Ахмед пишет о кирпичных стенах, с которыми часто сталкиваются те, кто занимается практической работой в области этнического и социокультурного разнообразия, хотя перед ними никогда нет реальной, физически существующей стены. Речь о том, как эта деятельность и связанные с ней препятствия ощущаются. «Стена – это ощущение препятствия , противодействия своим усилиям».2Sara Ahmed, Living a Feminist Life [«Живя феминистской жизнью»], (Durham, London: Duke University Press, 2017), 136. Осознанно, активно или нет, но мы как граждане создаем статус-кво. Нормы и границы могут также быть установлены в прошлом и не включать тебя. Наличие или отсутствие прав, безопасности и ресурсов определяются тем, по какую сторону границы, «правильную» или «неправильную», человек родился.3Mahmoud Keshavarz and Shahram Khosravi, “The Magic of Borders” [«Магия границ»] e-flux, https://www.e-flux.com/architecture/at-the-border/325755/the-magic-of-borders/. Признаем ли мы существование «стен» или «норм», которые включают или отделяют, изолируют нас в создании общественного пространства? Как мы исполняем границы? Возможно, песок в инсталляции дает нам возможность вести себя импульсивно, выражая эмоции действием, и таким образом отрепетировать новые границы и практически исполнить их?
После переговоров между Индивидуальностью (желтый песок) и Стандартизацией (синий песок) один из участников перформанса на LUMA в Арле (2019) высказался так: «Меня быстро стал раздражать тот факт, что ты коснулась моей Индивидуальности. Что ты, Стандартизация, вторглась в цвет моего песка и планомерно окружила его со всех сторон».
Одна из отправных точек этой выставки – поляризация, возникшая в контексте новой волны популизма, и в последствии сократившая, сузившая диапазон публичного политического дискурса.4Benjamin H. Bratton, “So Heavy Grasshoppers: Allochtonous Notes on Populism” in Para-Platforms: On the Spatial Politics of Right-Wing Populism [«Пара-платформы: о пространственной политике правого популизма»], eds. Markus Missen & Zoë Ritts (Berlin: Sternberg Press, 2018), 43. Возможно, чистый, беспримесный цвет крупиц песка символизирует утопические чистые взгляды? Сегодня, на фоне разнообразных пандемических мер и локдаунов роль публичной сферы становится все более многоплановой: по мере того, как сокращаются возможности для человеческих встреч и взаимодействия, а публичное и частное реализуются дома или в цифровом формате – тоже из дома. И вот там, в наших пузырях, которые могут быть удобными, но могут и способствовать стагнации нашего коллективного развития, мы видим потребность в статусе-кво, потому что ни наши различия, ни границы между нами и не думают исчезать. «Единственная альтернатива – признать и научиться ценить различия несмотря на сложности, учиться через практику, методом проб и ошибок тому, как, пусть медленно и подчас болезненно, договариваться о различиях», – пишет социолог Стюарт Холл.5Stuart Hall, “Cultural Diversity” [«Культурное разнообразие»] in Courageous Citizens. How culture contributes to social change [«Отважные граждане: какой вклад культура вносит в социальные изменения»] eds. Bas Lafleur, Wietske Maas, Susanne Mors (Amsterdam: Valiz, 2018), 29.
Работа Сенг отражает изменения парадигмы дизайна – от продуктов к процессам, от объектов к системам, и от материального к нематериальному – и понятие реляционного дизайна, который касается «взаимодействий между людьми, предметами, зданиями, городами, странами и системами, сетями связей».6Jan Boelen, Nadine Botha, Vera Sacchetti, Design as Learning. A School of Schools Reader [«Дизайн как процесс обучения»], (Amsterdam: Valiz), 48. Более того, ее социо-материальный подход выходит за пределы бинарной оппозиции материального и нематериального, хотя он признает и затрагивает динамическое взаимовлияние. Через направляемые Сенг процессы обсуждений, участники получают возможность испытать разговор физически и акцентировать другие способы выражения через движение, прикосновение, придание формы, взгляд и так далее. Сенг стремится сделать повседневные ситуации понятными как объекты дизайна – объекты, которые были сформированы, имеют форму и определенный способ исполнения.7“Meditated Meaning”, Disegno, May 15, 2019, https://www.disegnodaily.com/article/mediated-meaning. Возможно, инсталляция Сенг физически воплощает слова швейцарского социолога Люциуса Буркхардта, писавшего, что дизайн невидим и имеет дело с невидимым, имея в виду, что важность заключена между объектами и отношениями. В 1980-е годы Буркхардт также нашел, что «дизайн должен расширить свой диапазон и поле возможностей, включив в себя социо-дизайн: способ размышления о решении проблем, который вытекает из координированных изменений как в ролях, так и в объектах».8Lucius Burckhardt, Design is Invisible [«Дизайн невидим»] (Basel; Birkhäuser Verlag GmbH, 2017), С. 165, 162. Сенг и сама участвовала в одних обсуждениях в рамках своего перформанса и вот как она рассказывает об этом опыте: «Моим первым побуждением было сделать большой круг, вроде клетки, из песка цвета Ответственности, окружив им песок Свободы. Но в результате процесса обсуждения я поняла, что Ответственность должна выполнять функцию скелета, стабилизирующего все остальное из центра. Наверное, я могла бы прийти к такому выводу просто размышляя, но тут я сама испытала все это на себе».9Юдит Сенг, переписка по электронной почте, 29 марта 2021 года.
Как вы, наверное, уже поняли, мы не стремимся решить никаких проблем в публичной сфере, но вместо этого хотим учиться, хотим коснуться хотя бы поверхности вещей. Предоставить тестовый план, настройку и предложить дизайн для исследования, позволяющий увидеть и открыть структуры через нашу собственную хореографию, которую мы исполняем каждый день в повседневной жизни. Переговорные мастер-классы ставят своей целью сделать наше социо-материальное производство зримым, видимым через телесную вовлеченность. Сама материальность переговорного процесса помогает осознать то, каким именно способом мы исполняем и, потенциально, узнаем что-то. «Мы узнали от Миссис Дэллоуэй, что ты можешь испытать на себе сильное воздействие какого-либо события до того, как осознаешь это. Если мы испытываем на себе такое влияние снова и снова [или, как в случае с инсталляцией Сенг, исполняем это «нечто» в ходе обсуждений], то наше тело может как-то зафиксировать, отметить это […]»10Ahmed, Living a Feminist Life, С. 138–139. Это личный и коллективный процесс познания и шанс поколебать статус-кво, применив при этом эмпатию и солидарность, интуитивно наблюдая, прикасаясь и двигаясь вместе.
Сандра Нуут
Библиография
Ahmed, Sara. Living a Feminist Life. Durham, London: Duke University Press, 2017.
Boelen, Jan. Nadine Both, Vera Sacchetti eds. Design as Learning. A School of Schools Reader. Amsterdam: Valiz.
Bratton, Benjamin H. “So Heavy Grasshoppers: Allochtonous Notes on Populism”. In Para-Platforms: On the Spatial Politics of Right-Wing Populism, edited Markus Missen & Zoë Ritts, 43. Berlin: Sternberg Press, 2018.
Burckhardt, Lucius. Design is Invisible. Basel; Birkhäuser Verlag GmbH, 2017.
Hall, Stuart. “Cultural Diversity” in Courageous Citizens. How culture contributes to social change, edited Bas Lafleur, Wietske Maas, Susanne Mors, 29. Amsterdam: Valiz, 2018.
Keshavarz, Mahmoud and Shahram Khosravi. “The Magic of Borders”, e-flux, https://www.e-flux.com/architecture/at-the-border/325755/the-magic-of-borders/.
Seng, Judith. “Acting Things.” Accessed 19 March 2021, http://www.judithseng.de/projects/acting-things/index.html.
Seng, Judith, переписка по электронной почте, 29 марта 2021 года.
“Meditated Meaning”, Disegno, 15 May 2019, https://www.disegnodaily.com/article/mediated-meaning.