Сийм Прейман
Текст куратора
Кто смотрит на меня из зеркала?
«Ищу я зеркало, что молодит всякого, кто в него поглядится. Не хочется нашему королю стариться, вот он и разослал людей по свету, чтобы сыскали ему то зеркало. Может, ты, бабушка, укажешь мне верную дорогу?»
Юхан Кундер «Волшебное зеркало»
В моей ванной висит зеркало, которое я взял из спальни дедушки после его переезда в дом престарелых. В верхнем углу зеркала маркером было написано имя дедушки, чтобы он все же знал, на кого смотрит, даже в те моменты, когда болезнь Альцгеймера пыталась заставить его забыть совсем всё. Хоть я и стёр буквы с зеркала задолго до того, как дедушка умер, однажды, после его похорон, выходя из душа, я обнаружил, что на запотевшем стекле вновь виднелось его имя. Я остолбенело смотрел в зеркало, где отражались моя бледная кожа и… написанное бабушкиным почерком имя “Кусти”. Я стоял голый в ванной, одновременно ощущая себя собой и им – другим долговязым с бледной кожей и густыми волосами мужчиной , который так часто смотрелся в это зеркало до меня.
Многие верят, что старое зеркало хранит в себе отражения всех людей, которые когда-то в него смотрелись. Если верить этому, то любое зеркало может быть зеркалом души; и не обязательно призрачной или зловещей, а, наоборот, поддерживающей и придающей сил. В моей ванной есть портал к Кусти и, взглянув в него, мы будто встречаемся вновь, путешествуя во времени. Но так или иначе в первую очередь зеркало сталкивает нас лицом к лицу с самими собой, с той версией, с которой у нас, если подумать, никогда не было настоящего контакта. В жизни мы прежде всего смотрим на то, что находится вне нас, а не внутрь себя, поэтому напряжение между нашим материализовавшимся субъективным опытом, образом, сотканным из мнений незнакомцев и увиденным в зеркале отражением столь высоко. “И что может знать молодой худощавый мужчина о боли несоответствия ожиданиям и стандартам красоты?” – думаете вы, но невидимые идеалы, преследующие каждого из нас, настолько зеркально-гладкие и симметричные, что наши живые, бурлящие, несимметричные тела просто не могут им соответствовать.
Хлоя Янцис многие годы исследует современные так называемые ритуалы красоты. При помощи инсталляций, фотографий и видео художница демонстрирует различные примеры процедур, которые стали неотъемлемой частью наших ежедневных утренних сборов перед зеркалом. Произведения Янцис являются рефлексией на популярный сегмент культивирования внешней красоты, а именно – обучений по уходу за собой, которые теперь на каждом шагу встречаются в социальных сетях; при этом художница подчеркивает насильственную составляющую этих традиционно женских процедур. Что на самом деле чувствует или о чем думает человек, который перед тем, как выйти на улицу, привык придавать своей внешности “должный вид”?
Произведения, представленные на выставке «Колодец желаний», родились из процесса анализа вышеупомянутых способов ухода за собой, но на этот раз молчаливое наблюдение материализовалось в художественные объекты с толикой мистицизма из сказок. Янцис не нуждается в моделях, она с успехом сама справляется с этой ролью. Тем не менее, помимо самой художницы и привычных нам предметов быта, в произведениях присутствует нечто похожее на пробегающий по спине холодок от нахождения, например, в доме с привидениями… Почти как сорока любит все блестящее, Хлоя тоже поместила множество сверкающих предметов в помещения Городской галереи. Но почему ей было недостаточно одного зеркала?
Янцис говорит, что ее интересуют материалы и предметы, которые традиционно считаются красивыми. Будь то средства ухода за собой или, например, стекло, серебро и шелк. Не полагаясь лишь на их конвенциональную привлекательность, Янцис скептически относится к свойствам таких вещей. Делает ли их красивыми наше восприятие или они действительно делают нас привлекательнее? Будут ли они такими же заманчивыми здесь, разбросанные по галерее и когда ими никто не пользуется; теперь, когда они не несут в себе больше функции украшения?
Выставка “Колодец желаний”, напоминающая то ли сокровищницу, то ли пещеру для укрытия, является местом рефлексии, направленной на исследование трагического момента, когда, вторя законам жизни извне, человек становится чужим самому себе. При этом, нравится нам это или нет, визуально мы всё ещё продолжаем себя узнавать, ведь с каждой сверкающей поверхности на нас взирает наше отражение. Так было с начала времен: от поверхности лужи до отполированной бронзовой таблички, от серебряного зеркала вплоть до экрана смарт-устройства. Вероятно, жить без противоречий между нашими внешностью и сущностью невозможно, но можно попытаться найти компромисс. Для этого сначала нужно трезво оценить адекватность превалирующих в обществе стандартов красоты, не пытаясь уличить себя в несоответствии им. А дальше попытаться увидеть за пеленой внешнего внутреннее и начать относиться к себе, своему зеркальному отражению и, если получится, окружающим с заботой и добротой.