Тынис Саадоя

Сентябрь. Оливковый

2020

На выставке «Будьте защищены…» часто повторяется мотив дома и жилого помещения. Без предварительного соглашения, случайно, но весьма знаковым образом он просочился в работы нескольких участников выставки. Новая живописная серия Тыниса Саадоя — работы, четыре из которых написаны в сентябре и одна в октябре — сосредоточена на цвете, основой для которого стали фотографии таллиннских зданий. Художник никогда не стремился к поездкам, не горел жаждой постоянных путешествий. Все, что ему нужно, есть здесь: это можно «поймать» на фотопленку в городе, реже — гуляя на природе.

Самое важное продолжается в тишине ателье. Саадоя подобен пишущему модель в мастерской художнику XIX века, но с тем отличием, что его моделями являются фотография, эмоциональная память и острый ум. Чем сознательнее ограничена область, в которой он работает, тем возможнее становится цель: достичь предельно совершенного результата. Последнему способствует возврат к старым работам, но уже с новым подходом.

В 2007–2008 годах Саадоя написал состоящую из почти сотни небольших акварелей серию, которую назвал «Родной город Таллинн». Основанная на фотографии, практически без исключений выполненная в черно-белой тональности, эта серия составила исчерпывающее понятие о Таллинне как о городском пространстве, имеющем личное, социальное и историческое значение. Экспонируемые на нынешней выставке пять зданий своей будничной траектории ателье–дом Саадоя с любовным усердием ремесленника перенес на большие холсты. Его первоначальным замыслом было создание почти невидимого образа, примерно так, как это проявилось бы на засвеченной фотографии. Но, как было сказано выше, в этой серии художник охотится не за светом, а за цветом.