Тынис Саадоя

Октябрь. Сиренево-серый

2020

Последняя работа Тыниса Саадоя из новой серии. Он достиг в живописи готовой на риск зрелости: видный из окна его ателье жилой дом на перекрестке улиц Куллассепа и Кунига на картине практически незаметен — он утонул в тумане, став грязноватой пограничной материей. Тусклая охра, теплый розовый, оливковый, синий и наконец этот сиренево-серый… Названия говорят неизмеримо меньше, чем опыт увиденного. Полученные в результате бесконечного смешивания оттенки, ни одного чистого цвета. Из образцов смешивания красок Саадоя можно было бы сделать отдельную выставку.

На состоявшейся в 2018 году персональной выставке «Студия» художник экспонировал восемь колористических таблиц. Они состояли из интенсивных, громко заявляющих о себе оттенков: было трудно поверить, что все они без исключения состояли из целого ряда красочных слоев, нанесенных друг на друга. Вспоминая «Студию», мы невольно сравниваем уроки по работе с цветом, которыми делится Саадоя: как он пришел к настолько разным результатам, чего можно достичь, раскрывая возможности рабочих средств.

«Мои взаимоотношения с искусством в этом смысле очень прозрачны», — говорит он, откровенно показывая свой путь. И хотя профессионалу непросто отдалиться от радости понимания, посмотреть со стороны для объективной оценки результата, такой шаг все же необходим. Поскольку то, ради чего был пройден весь путь, есть опыт достижения чего-то, очень близкого к совершенству.

«Искусство может /…/ показать, в какие дали способен прийти свободный человек, /…/ это определенно не все, на что способны художник и зритель. Или на что они были способны когда-то». (Тынис Саадоя)