Иоганн Кнопф

Триумф выстрела из охотничьего ружья

До июля 1910 года

Иоганн Кнопф стал рисовать сразу, как только попал в психиатрическую лечебницу. В его картинах собрана вся привлекающая его религиозная атрибутика: сияющие круги как монстранции, пронзенные стрелой сердца, мистические числа и пророческие слова.

Однако у Иоганна Кнопфа есть и другие работы: они связаны с его воспоминаниями юности, где главную роль играет дедушка по материнской линии — богатый владелец хутора. Хуторские дворы, животные и особенно птицы — любимые образы Кнопфа. Его обособленные композиции с птицами умело упорядочены и обобщены почти до абстракции. Часто изображения птиц сопровождают острые предметы и ружья, а в обрывках фраз на картине повторяются приносящие удачу «магические» охотничьи заклинания.

В своей книге «Художественное творчество душевнобольных» (1922) Ханс Принцхорн включил Кнопфа в десятку художников, рассматриваемых детально. В отличие от Бюлера, творчество Кнопфа не видится ему аутентичным и исключительным, обособленным от психической болезни художественным достижением. Как историю болезни Кнопфа, которую Принцхорн называет «типичной тихой шизофренией», так и картины Кнопфа он считает формальными и отражающими лишь историю болезни: «Потребность поделиться как в сказанном, так и в написанном слове и картине является первичным импульсом творчества для Кнопфа, но это не доходит до сущностного ядра рисования», — пишет Принцхорн.