Йозеф Форстер

Автопортрет (Человек без графитации, человек на ходулях)

1916–1921

Мастер по изготовлению обоев и художник по декорациям Йозеф Форстер прибыл в лечебницу Картаус-Прюлле в 1917 году. Здесь он проявил себя певцом и художником, создав удивительную коллекцию работ. Когда в 2001 году открыли музей собрания Принцхорна, был представлен его логотип, визуальной отправной точкой которого стала единственная неназванная автором картина Форстера, позднее получившая название «Автопортрет, или человек без гравитации». В 2011 году музей организовал посвященную творчеству Форстера выставку «Хождение по воздуху…».

Форстеру, который помогал в клинике с работами по оформлению интерьера, выделили свою комнату, где он в основном занимался живописью, рисованием, зарисовками машин и двигателей, а также пением оперных арий Вагнера. Из его работ сохранилось только 20. Теоретики искусства подчеркивают многоплановость и выразительность таланта Форстера, особенно в портретном жанре. Самосознание Форстера как художника было высоким, он сравнивал свои работы с Рубенсом, Рафаэлем и Рембрандтом.

«В интерпретации творчества Форстера помогают многие противопоставления, контекстуализации и перспективы /…/ понять, что в его работах господствует не только сумасшествие, но и что у мечты достигнуть высот схожие истоки — как в психлечебнице, так и вне ее». (Майке Ротцол)

«Работы Форстера показывают, «насколько удачно в художественное творчество можно интегрировать свои отклонения от реальности». (Томас Реске)